Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Коммерсантъ онлайн, 28 апреля 2015 г.

Оформлять ДТП научат в автошколах

Белый дом поручил Минобрнауки, МВД и Российскому союзу автостраховщиков дополнить программы обучения в автошколах новым курсом, во время которого граждан будут обучать оформлять документы для европротокола. Ранее страховщики с такой инициативой уже выходили, но Минобрнауки идею не поддержало.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Понедельник, Тольятти, 26 февраля 2016 г.

Давай, до свидания. Страховой рынок под ножом Центробанка
1020 просмотров

Ожидается технологическая революция на страховом рынке: ее ключевым драйвером, по мнению экспертов, станет не онлайн-канал продаж и даже не «коробочные» продукты, а телематика.

Зачистка страхового рынка, о которой на днях открыто заявил ЦБ РФ, будет проходить на фоне падения отрасли: прирост совокупных премий за 2015 год составил всего 2,1% по сравнению с 2014 годом. Особенно заметно упали сборы по КАСКО, это последствие глобального падения российского авторынка и обеднения населения. Из 334 зарегистрированных страховщиков регулятор планирует оставить только те компании, которые докажут, что действительно имеют ликвидные активы и реально ведут профильную деятельность. По оценкам ЦБ, таких компаний в России не больше 200.

Резонансное дело

О том, что страховщикам с некачественными активами придется свернуть свою деятельность, ЦБ предупреждал еще весной 2014 года, когда к регулятору перешло право надзора за страховым рынком. Чистку планируется завершить к 2017 году: только в прошлом году ЦБ приостановил действий лицензий 70 компаний из-за качества их активов.

Наибольший резонанс в Самарской области получило известие об отзыве лицензии у местной СК «Компаньон», счета которой опустели за месяц до этого события. Эта страховая компания имела разветвленную сеть филиалов, насчитывавшую более 100 отделений и 400 офисов продаж в 70 городах России. 2014 год был для СК юбилейным – «Компаньон» отметил пятнадцатилетие работы на российском рынке. Стабильность компании подтверждалась рейтингом «АА-» («очень высокая надежность, третий уровень»), который был ей присвоен в декабре 2013 года Национальным рейтинговым агентством. После отзыва лицензии бывшие клиенты «Компаньона», купившие автомобиль в кредит, были вынуждены заново покупать договоры КАСКО.

Системно значимые

На 1 января 2016 года в России было зарегистрировано 334 страховщика. При этом объем страховых премий у лидеров рынка («Росгосстраха» и «Согаза») более чем в десять раз превышает аналогичный показатель у страховщиков, занимающих места в начале третьего десятка. В конце рейтинга крупнейших страховых компаний России находятся десятки фирм с объемом премий меньше миллиона рублей в год и нулевыми выплатами.

Осенью 2015 года ЦБ обнаружил признаки банкротства у восьми российских страховых компаний из топ-20, названия которых пока не раскрываются. При этом регулятор выделил на отечественном рынке 22 системно значимые компании. Среди них – «Росгосстрах», «Альфастрахование» и «Альфастрахование-жизнь», «Сбербанк страхование жизни», МАКС, «Ингосстрах», «РЕСО-гарантия», «Согаз», «Согласие», «Ренессанс страхование» и СК «Ренессанс жизнь», «ВТБ страхование», СК «Альянс», СГ «Уралсиб», «ВСК», «Метлайф» и «Югория». В Тольятти у всех этих компаний есть свои филиалы.

«Ситуация на страховом рынке в последние годы показывает, что наступил серьезный кризис доверия к отрасли со стороны всех заинтересованных сторон: граждан, бизнеса и государства. Этот кризис связан в том числе с некрасивым исходом отдельных страховщиков с рынка», – говорит представитель «Согаза». В компании считают, что очистка рынка от недобросовестных игроков должна повысить доверие к страховщикам в целом.

В процессе падения

Симптоматично, что чистка идет на фоне падения рынка. Сборы по КАСКО продемонстрировали разочаровывающие итоги: они сократились почти на 20% по сравнению с 2014 годом. «Доля расходов на полисы КАСКО в общих расходах домохозяйств на конечное потребление снизилась до 0,37% против 0,49% годом ранее, отношение премии КАСКО к ВВП упало до 0,26% по сравнению с 0,32% в прошлом году. Очевидно, это прямо связано с падением платежеспособности населения и отказом от крупных покупок, следствием чего стало сокращение продаж новых автомобилей. Вслед за этим упали и расходы населения на страхование КАСКО автотранспорта», – говорят участники рынка.

«Глубина падения объемов могла быть и больше, если бы не эффект повышения тарифов ОСАГО, – прокомментировал для «ПН» ситуацию представитель страховой компании в Тольятти. – В 2014 году слабеющие драйверы роста все же позволяли расти отдельным сегментам (банкострахование за счет некредитного страхования жизни, ДМС за счет рисковых программ, страхование имущества физлиц за счет коробочных продуктов), но начиная с 2015 года ни одного драйвера, кроме исключительно краткосрочного – ОСАГО, уже не было».

Сокращение и оптимизация

Как следствие, страховые компании оптимизируют и свои собственные расходы: более 50% компаний сократили статьи на рекламу и маркетинг, более 40% – на региональную сеть и штат, свыше 20% – на вознаграждение, в том числе бонусы топ-менеджмента. Все компании активно снижают издержки, сократив расходы на аренду и содержание офисных помещений (данные опроса ЦБ).

В качестве ключевых мер повышения рентабельности и снижения убыточности страховые компании назвали повышение тарифов в автоКАСКО (более 70%), 55% – отказ от наиболее убыточных видов страхования и сегментацию клиентов (в том числе использование «запретительных» тарифов), использование продуктов с франшизой – более 50%, активизацию борьбы с мошенничеством, в том числе через ужесточение внутренних операционных процедур. Главные вызовы и угрозы страховщики по-прежнему видят в сфере валютных рисков (риски девальвации и инфляционные ожидания), в росте масштабов и ущерба от мошенничества, в том числе организованного, в снижении спроса, сложности планирования и ожиданий роста убыточности, высокой доле выплат по решениям судов (и отсутствии явного прогресса в части судебной практики).

Кроме того, страховщики надеются получить со стороны регулятора какие-то послабления: они уже отправили в ЦБ письмо о замораживании ряда требований к ним на время кризиса – в частности, компании просят на два года освободить их от составления отчетности по МСФО и от рисковой оценки резервов. Кроме того, Всероссийский союз страховщиков (ВСС) видит необходимость разрешить компаниям принимать в покрытие резервов ценные бумаги без необходимых рейтингов.

Ожидания технологической революции

«Количество убыточных компаний еще больше вырастет. Некоторые сегменты, например обязательное страхование гражданской ответственности владельцев опасных производственных объектов (ОСОПО), в результате корректировки тарифов в сторону снижения в среднесрочной перспективе могут резко сократиться, другие сегменты (банкострахование, КАСКО) – стагнировать», – считают наблюдатели.

С другой стороны, ожидается технологическая революция на страховом рынке: ее ключевым драйвером, по мнению экспертов, станет не онлайн-канал продаж и даже не «коробочные» продукты, а телематика. Причем не только как инструмент анализа и контроля убыточности, а как важнейшая новация в управлении клиентской базой, система отношений «клиент – компания» на этапе как отслеживания и урегулирования убытков, так и формирования индивидуального предложения, повышения лояльности клиента, кросс-продаж. «По статистике, контроль стиля вождения, анализ ударов, анализ геолокации, отслеживание потенциальных неправомерных действий страхователя снижают уровень убыточности на 15–20%, – говорит представитель страховой компании. – Возможно, это ключевой момент для дальнейшего развития моторного страхования и страхования имущества и ответственности граждан в целом».


  Вся пресса за 26 февраля 2016 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, ОСАГО, Технологии, Тенденции, Регулирование, Автострахование, Страхование ОПО, Умное страхование, телематика, Хайтек и инновации
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            
Текущая пресса

28 апреля 2025 г.

Стерлеград, г. Стерлитамак Республики Башкортостан, 28 апреля 2025 г.
В России хотят продавать ОСАГО через «Госуслуги»: эксперты предупредили о рисках

ТАСС, 28 апреля 2025 г.
Минцифры прорабатывает возможность оформления ОСАГО на Госуслугах

Парламентская газета, 28 апреля 2025 г.
Минцифры поддержало инициативу об оформлении ОСАГО на Госуслугах

МК в Карелии, Петрозаводск, 28 апреля 2025 г.
Жителю Карелии вернули деньги за услугу, навязанные при оформлении автокредита

Российская газета онлайн, 28 апреля 2025 г.
Минцифры поддержало инициативу об оформлении ОСАГО на Госуслугах

Дейта, Владивосток, 28 апреля 2025 г.
Новые правила техосмотра: как изменится жизнь российских автомобилистов

kapital.uz, Ташкент, 28 апреля 2025 г.
APEX INSURANCE и APEX LIFE INSURANCE организовывают международный форум FAIR

РИА Новости, 28 апреля 2025 г.
Московский суд начнет слушать в июне иск «Росгосстрах Жизни» к структурам Goldman Sachs

Казахстанский портал о страховании, 28 апреля 2025 г.
Глобальные убытки от катастроф в первом квартале достигли $53 млрд

Ведомости онлайн, 28 апреля 2025 г.
Минцифры работает над возможностью оформления ОСАГО на «Госуслугах»

Казахстанский портал о страховании, 28 апреля 2025 г.
Новый стандарт призван помочь городам управлять рисками стихийных бедствий и экономических потрясений

РИА Новости, 28 апреля 2025 г.
На «Госуслугах» хотят запустить сервис по оформлению ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 28 апреля 2025 г.
CDP призывает к десятикратному увеличению финансирования на случай стихийных бедствий к 2035 году

vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 28 апреля 2025 г.
Минсельхоз выстраивает систему поддержки агрострахования, заявил сенатор Двойных

Казахстанский портал о страховании, 28 апреля 2025 г.
Страховое мошенничество занимает второе место среди самых дорогостоящих преступлений среди должностных лиц

КазТАГ (Казахское телеграфное агентство), 28 апреля 2025 г.
Т54 млрд чистой прибыли заработали страховщики Казахстана за I квартал

Российская газета онлайн, 28 апреля 2025 г.
Количество договоров ОСАГО для мотоциклистов в марте выросло в 1,3 раза


  Остальные материалы за 28 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт